Forschung & Analyse Vly ProFIT 2025

Vergabeart
Öffentliche Ausschreibung
Vergabe-ID
3181914
Vergabe­nummer
2025_Vly_ProFIT
Veröffentlicht am
02.06.2025 06:06 Uhr
Auftrag­geber
VF Nutrition GmbH
Angebots-/Teilnahmefrist
27.06.2025 18:00 Uhr

1) Zur Angebotsabgabe auffordernde Stelle: Offizielle Bezeichnung: VF Nutrition GmbH; Bereich/Abteilung: Research and Innovation; Straße, Hausnummer: Mollstraße 32; Postleitzahl: 10249; Ort: Berlin; Land: DE; Internet-Adresse: vlyfoods.com; E-Mail: ricarda.kellermann@web.de
Den Zuschlag erteilende Stelle: s.o.
Stelle, bei der die Angebote oder Teilnahmeanträge einzureichen sind: s.o.
2) Verfahrensart: Öffentliche Ausschreibung, Vergabenummer: 2025_Vly_ProFIT
3) Form, in der Teilnahmeanträge oder Angebote einzureichen sind: Angebote können nur elektronisch abgegeben werden.
4) Ggf. in den Fällen des § 29 (3) die Maßnahmen zum Schutz der Vertraulichkeit und die Informationen zum Zugriff auf die Vergabeunterlagen: nicht angegeben
5) Art und Umfang der Leistung: Der Unterauftragnehmer wird VF Nutrition GmbH bei der Entwicklung einer spezialisierten Starterkultur für fermentierte Milchproduktalternativen basierend auf Erbsen- und Ackerbohnenprotein unterstützen.
Die Leistungen umfassen insbesondere:

2.1 Bereitstellung von Laborinfrastruktur

Bereitstellung von Verbrauchsmaterialien sowie Miete und Nutzung von vollständig ausgestatteten Laborräumen einschließlich, aber nicht beschränkt auf:

Sterilbänke

pH-Meter

Photometer

Zentrifugen

Inkubatoren

2.2 Analytische Leistungen

Quantitative und qualitative Messung aromaaktiver Substanzen mittels Gaschromatographie-Massenspektrometrie (GC-MS)

Messung von Zuckergehalten in Proben der Joghurtbasis und des Fermentationsprodukts mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC)

Messung aromaaktiver Substanzen mittels HPLC

Prüfung und Vergleich verschiedener Extraktionsmethoden im Rahmen der GC-MS-Analytik

2.3 Beratung und wissenschaftliche Begleitung

Beratung zur Formulierung von Nähr- und Selektionsmedien für Mikroorganismen unter hohem Selektionsdruck

Unterstützung bei der Auswahl und Entwicklung von Strategien zur Reduktion von Off-Flavour durch gesteuerte Evolution

Beratung zur Auswahl, Bereitstellung und Anwendung von Hefekulturen zur Aromaproduktion

Strategieberatung zur Einbindung von Hefen in den Produktionsprozess

Beratung zur Auswahl geeigneter Zutaten zur Förderung der Aromaproduktion durch Milchsäurebakterien

Beratung zur Erstellung von Fragebögen für sensorische Untersuchungen

Beratung zur Korrelation analytischer Daten mit sensorischen Ergebnissen

Beratung zur Übertragbarkeit von Forschungsergebnissen vom Pilot- in den Industriemaßstab

Beratung zur Optimierung relevanter Prozessparameter

2.4 Kooperative Projektarbeit

Zusammenarbeit bei Tests zur Aromaproduktion durch Hefekulturen

Bereitstellung geeigneter Hefestämme und Durchführung von Kooperationsversuchen

3. Ort der Leistungserbringung
Ein zentraler Bestandteil des Projekts ist die verlässliche Analyse von Proben, deren Qualität stark zeit- und temperaturabhängig ist. Daher ist der Standort der anbietenden Stelle in relativer Nähe zum Firmensitz in 10249 Berlin von besonderem Interesse, um eine möglichst direkte und qualitätserhaltende Anlieferung zu gewährleisten.

Bieter mit einem Standort in größerer Entfernung vom Firmensitz werden ebenfalls zur Angebotsabgabe aufgefordert. In diesen Fällen ist jedoch zwingend ein detailliertes Konzept für die Probenlogistik beizulegen. Dieses soll insbesondere beinhalten:

Maßnahmen zur Gewährleistung der Kühlkette bzw. anderer erforderlicher Transportbedingungen,

Einschätzung der maximalen Transportdauer,

Bewertung möglicher Auswirkungen auf die Analyseergebnisse,

gegebenenfalls Maßnahmen zur Kompensation von transportbedingten Veränderungen.

Die Qualität und Umsetzbarkeit des Transportkonzepts fließt in die Angebotsbewertung ein.

4. Leistungszeitraum

Die Leistungen sind im Zeitraum von 01.07.2025-31.05.2027 zu erbringen. Eine Anpassung der Zeitplanung erfolgt in Abstimmung mit dem Auftraggeber und ist abhängig von der Dauer des Förderprojektes.
5. Besondere Hinweise

Die Auftragnehmerin bzw. der Auftragnehmer muss über nachgewiesene Erfahrung in mikrobiologischen Analysen und Fermentationsprozessen sowie in der chemischen Analytik von Fermentationsprodukten verfügen.

Alle erhobenen Daten sowie entwickelten Methoden und Ergebnisse verbleiben im Eigentum des Auftraggebers und sind vertraulich zu behandeln.

Eine enge Abstimmung mit dem wissenschaftlichen Projektteam des Auftraggebers ist erforderlich.
Ort(e) der Leistungserbringung: Offizielle Bezeichnung: Firmensitz; Straße, Hausnummer: Mollstraße 32; Postleitzahl: 10249; Ort: Berlin; Land: DE
6) Ggf. Anzahl, Größe und Art der einzelnen Lose: entfällt, da keine losweise Vergabe
7) Nebenangebote sind nicht zugelassen.
8) Etwaige Bestimmungen über die Ausführungsfrist: Beginn: 01.07.2025, Ende: 31.05.2027
9) Die Vergabeunterlagen werden auf der Vergabeplattform evergabe.de bereitgestellt. Ein unentgeltlicher Abruf ohne Registrierung ist möglich unter https://www.evergabe.de/unterlagen/3181914/zustellweg-auswaehlen.
10) Angebotsfrist: 13.06.2025, 18:00 Uhr; Bindefrist: 30.06.2025
11) Höhe etwa geforderter Sicherheitsleistungen: nicht angegeben
12) Wesentliche Zahlungsbedingungen oder Angabe der Unterlagen, in denen sie enthalten sind: Die Leistungen sind unter Vorbehalt der Projektbewilligung ausgeschrieben. Es wird keine Vergabe garantiert für den Fall, dass das mit dem Auftrag verbundene Forschungsprojekt nicht gefördert wird. VF Nutrition GmbH behält sich das Recht vor, das Verfahren jederzeit aufzuheben, ohne dass Ansprüche entstehen.
Die Rechnungsstellung des Auftragnehmers erfolgt zum 15. des Folgemonats.
13) Mit dem Angebot oder dem Teilnahmeantrag vorzulegenden Unterlagen, die der Auftraggeber für die Beurteilung der Eignung des Bewerbers oder Bieters und des Nichtvorliegens von Ausschlussgründen verlangt: nicht angegeben
14) Angabe der Zuschlagskriterien, sofern diese nicht in den Vergabeunterlagen genannt werden: entfällt, siehe Vergabeunterlagen